Solusi memasak dengan bahan dasar ikan patin tanpa harus takut berbau amis adalah memasaknya dengan belimbing sayur dan asem. Selain tidak berbau amis, campuran kedua bahan tersebut juga mampu membuat masakan terasa lebih segar. Makanan ini cocok untuk disediakan untuk keluarga Anda saat makan siang atau malam. Caranya memasaknya mudah sehingga Anda bisa belajar memasak ini di dapur Anda
Anda perlu berburu beberapa bahan dan bumbu dibawah ini untuk membuat Asem-asem Ikan Patin:
- Satu ekor ikan patin yang dipotong menjadi 5 bagian
- Jamur kancing sebanyak 100 gram
- Serai yang dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk dan 4 lembar daun salam
- Lengkuas yang dimemarkan
- Kaldu daging 1000 ml
- 5 cabe hijau kemudian potong-potong
- 1 Tomat, potong menjadi 8 bagian
- 5 buah belimbing wuluh yang juga dipotong-potong
- 8 cabe rawit merah
- Tiga seperempat sendok teh garam
- Setengah sendok makan gula pasir
- Dua sendok makan air asam (pembuatan: 1 sendok makan yang dicampur dengan 3 sendok makan air)
- Batang daun bawang yang dipotong 1 cm lebarnya
- Minyak goreng
Bumbu yang diperlukan untuk melumuri ikan patin adalah 1 sendok teh dari garam dan air jeruk nipis 2 sendok teh.
Bumbu yang perlu Anda sediakan dan kemudian haluskan adalah :
- 3 cabe merah besar, goreng sebentar sebelum Anda haluskan
- 6 bawang merah
- 2 bawang putih
- Kunyit yang dibakar
Anda perlu berburu beberapa bahan dan bumbu dibawah ini untuk membuat Asem-asem Ikan Patin:
- Satu ekor ikan patin yang dipotong menjadi 5 bagian
- Jamur kancing sebanyak 100 gram
- Serai yang dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk dan 4 lembar daun salam
- Lengkuas yang dimemarkan
- Kaldu daging 1000 ml
- 5 cabe hijau kemudian potong-potong
- 1 Tomat, potong menjadi 8 bagian
- 5 buah belimbing wuluh yang juga dipotong-potong
- 8 cabe rawit merah
- Tiga seperempat sendok teh garam
- Setengah sendok makan gula pasir
- Dua sendok makan air asam (pembuatan: 1 sendok makan yang dicampur dengan 3 sendok makan air)
- Batang daun bawang yang dipotong 1 cm lebarnya
- Minyak goreng
Bumbu yang diperlukan untuk melumuri ikan patin adalah 1 sendok teh dari garam dan air jeruk nipis 2 sendok teh.
Bumbu yang perlu Anda sediakan dan kemudian haluskan adalah :
- 3 cabe merah besar, goreng sebentar sebelum Anda haluskan
- 6 bawang merah
- 2 bawang putih
- Kunyit yang dibakar
Cara memasak :
1. Ikan patin yang sudah dicuci bersih, Anda lumuri dengan garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit agar meresap
2. Tumis bumbu yang sudah Anda haluskan, lalu tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, serta lengkuas
3. Didihkan terlebih dahulu kaldu, lalu setelah itu masukkan tumisan bumbu halus, cabe hijau, tomat, belimbing wuluh, dan juga cabe rawit. Masak dan aduk hingga merata
4. Terakhir tambahkan ikan patin, jamur, gula dan garam aduk hingga seluruh bumbu menyatu dengan ikan patin. Masak pada api kecil, kemudian masukan air asam dan daun bawang. Setelah matang, angkat dan Asem –Asem Ikan Patin siap di sajikan.
2. Tumis bumbu yang sudah Anda haluskan, lalu tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, serta lengkuas
3. Didihkan terlebih dahulu kaldu, lalu setelah itu masukkan tumisan bumbu halus, cabe hijau, tomat, belimbing wuluh, dan juga cabe rawit. Masak dan aduk hingga merata
4. Terakhir tambahkan ikan patin, jamur, gula dan garam aduk hingga seluruh bumbu menyatu dengan ikan patin. Masak pada api kecil, kemudian masukan air asam dan daun bawang. Setelah matang, angkat dan Asem –Asem Ikan Patin siap di sajikan.
0 comments:
Posting Komentar