Nasi Timbel Ikan Mas 

Nasi Timbel adalah nasi putih biasa yang cara penyajiannya dibungkus dengan daun pisang, membuat penampilan dan cara makan yang berbeda dan lebih menarik minat untuk memakannya. Aroma dan hangatnya dari nasi timbel tersebut dapat Anda lengkapi dengan ikan mas dan juga sambel. Nasi Timbel Ikan Mas ini adalah Makanan Khas Sunda, sehingga orang-orang sunda menyediakan ini sebagai makanan utama yang wajib bagi mereka.

Bahan untuk membuat Nasi Timbel :

- 300 gram beras (sesuaikan dengan kebutuhan porsi makan Anda)
- Air secukupnya
- 4 ikan mas yang disiangi terlebih dahulu, lalu kerat-kerat bagian badan dari ikan mas
- 4 tahu kuning
- Tempe potong dengan ukuran 4x6 cm
- Minyak goreng
- Daun pisang

Bumbu yang dihaluskan :

- 4 bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Air
- 1 sdm garam

Bahan yang digunakan untuk membuat sambel ulek :

- Cabe merah keriting, digoreng terlebih dahulu
- 2 bawang putih yang juga digoreng terlebih dahulu
- 5 cabe rawit merah (goreng)
- Terasi goreng sebanyak 2 sdt
- Setengah sendok makan gula merah
- Setengah sendok makan garam

Bahan pelengkap penyajian (lalapan) yaitu mentimun, daun kemangi, dan terong gelatik. Jumlah bisa disesuaikan dengan porsi yang Anda buat.

Cara memasak Nasi Timbel Ikan Mas:

1. Memasak nasi : Masukkan beras kedalam air yang sudah mendidih, aduk sampai air meresap lalu angkat. Kukus dalam dandang selama kurang lebih 30 mnt, setelah matang, angkat kemudian.

2. Masukkan 5 sendok makan nasi yang sudah matang pada selembar daun pisang yang digulung dan bagian ujungnya dipuntir (berbentuk contong) masukkan nasi ke bagian tengah sambil dorong kedalam agar penuh.

3. Lumuri ikan mas, tahu dan tempe dengan bumbu yang tadi sudah dihaluskan. Lalu diamkan selama 15 menit.

4. Goreng ikan mas, tahu dan tempe hingga matang

5. Lalu step terakhir, sajikan nasi timbel dengan ikan tahu dan tempe yang sudah digoreng. Jangan lupa menambahkan lalapan dan juga sambelnya.

0 comments:

Posting Komentar

 
Top