Soto Tangkar 
Soto merupakan makanan berkuah yang banyak disukai oleh masyarakat. Setiap daerah di Indonesia bahkan memiliki soto dengan ciri khas kota masing-masing dan tentu setiap daerah memiliki perbedaan citarasa. Kali ini, akan membahas mengenai Resep Membuat Soto Tangkar. Soto biasanya terdiri dari banyak sayuran yang dipadukan dengan daging ayam atau sapi kemudian di siram dengan kuah berbumbu. Anda para ibu rumah tangga bisa mencoba membuat Soto Tangkar ini sebagai menu sarapan atau makan siang Anda.

Pertama-tama Anda harus menyiapkan berbagai macam bahan :
  • 1 kilo jerohan sapi, Anda bisa juga menambahkan daging sapi jika suka
  • Dua lembar daun salam
  • Dua batang sereh kemudian ambil yang bagian putihnya, lalu dibikin memar
  • 2 lt santan cair
  • Tiga cm jahe (haluskan)
  • 4 cm lengkuas yang dihaluskan
  • 6 cm kunyit yang juga dihaluskan
  • 5 buah kemiri (haluskan)
  • 3 buah cabe merah dan 10 buah cabe rawit yang juga dihaluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, dan 2 sendok makan merica (haluskan)
  • 5 butir bawang merah (haluskan)
  • 5 butir bawang putih, dan juga garam secukupnya (haluskan)

Selain bahan-bahan diatas, Anda juga perlu menyiapkan bahan pelengkap seperti :
  • Bawang goreng
  • 1 seledri yang diiris halus
  • 2 sendok teh daun bawang yang juga diiris halus
  • 1 buah jeruk limau
  • 100 gram emping yang sudah digoreng
  • Dan kecap manis

Kemudian Anda bisa mulai memasaknya, step pertama yang harus Anda lakukan adalah merebus jerohan dan daging sapi dalam santan cair yang sudah dicampur dengan sereh dan daun salam, rebus hingga setengah matang. Semua bumbu yang perlu dihaluskan diatas, setelah Anda haluskan tambahkan bumbu-bumbu tersebut ke dalam rebusan santan dan jerohan tadi hingga jerohan dan daging semuanya empuk.

Setelah dirasa sudah empuk dan matang, Anda bisa mematikan api kompor dan cicipi rasanya. Bila rasanya sudah pas, step terakhir adalah menyediakannya bersaman dengan bahan pelengkap yang tadi sudah disiapkan.

0 comments:

Posting Komentar

 
Top