Nasi Goreng Bumbu Tomyam merupakan salah satu dari banyaknya jenis variant nasi goreng yang ada. Yang membedakan Nasi Goreng Bumbu Tomyam dengan nasi goreng lain pada umumnya tentu pada penggunaan bumbu Tomyam dalam mengolahnya, dikombinasi bahan ikan kakap, jamur merang, dan serta aroma jeruk nipis.
Bagaimana, anda penasaran? Berikut kami sajikan Resep dan Cara Pembuatan Nasi Goreng Bumbu Tomyam:
400 gr nasi putih
2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
5 butir bawang merah, cincang halus
1 buah cabai rawit. potong 1/2 cm
4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang di daunnya, lalu iris halus
1 batang serai. ambil pangkalnya kurang lebih 8 cm. Diris tipis
100 g daging ¡kan kakap. potong 6x1x1 cm
100 g jamur merang, iris tipis
1 1/2 sdm kecap ¡kan
1/2 sdt garam
1 buah belimbing sayur iris tipis atau 2 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdm daun ketumbar cincang, untuk taburan
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak zaitun dalam wajan di atas api sedang, Masukkan bowang putih dan bawang merah. tumis hingga harum.
2. Tambahkan cabai rawit, daun jeruk, dan serai. Aduk-aduk hingga rata. Segera masukkan ikan dan jamur. Tumis hingga ¡kan dan jamur masak.
3. Masukkan nasi, bubuhi kecap asin dan garam. Aduk hingga bumbu tercampur dengan baik. Masak hingga nasi berasap. matikan api.
4. Bubuhi belimbing sayur atau or jeruk lemon/nipis. Aduk rata. Sajikan panas, taburi daun ketumbar.
Untuk nasi anda dapat menggunakan Beras Merah jika mau, sedangkan untuk alternatif jika anda sulit mendapatkan ikan Kakap anda bisa menggantinya dengan ikan Tuna, Salmon, Tengiri, atau bisa juga ikan Gindara
Selamat Mencoba :)
0 comments:
Posting Komentar