Resep Masakan Tradisional Khas Nusantara yang akan kita bahas kali ini yaitu Resep Tahu Kok Khas Bangka. Tahu kok nikmat dihidangkan dalam keadaan hangat ataupun panas, dengan kuah sop atau baso, cocok sebagai sajian kuliner untuk musim hujan.


Bahan dasar:
300 g daging ikan tenggiri, haluskan
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur, kocok
2 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

Bahan pelengkap:

1 lembar kulit tahu, gunting ukuran 10×10 cm, rendam didalam air hingga lebih lunak, lalu tiriskan
1 buah tahu ukuran 10×10 cm, potong bentuk segitiga jadi 4 bagian
1 liter kaldu ayam
4 buah bakso ikan
1 batang daun bawang, diiris halus untuk campuran memasak kaldu ayam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 ikat sayur hijau, iris, rebus sebentar
1 batang daun bawang, diiris halus sebagai taburan
saus sambal botolan secukupnya
irisan jeruk nipis secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara membuat Tahu Kok Bangka:

1. Campur semua bahan dasar, aduk rata.

2. Untuk fukian:

Ambil selembar kulit tahu, isi dengan adonan no. 1, kemudian gulung rapat, dan dibagian ujung-ujungnya tidak perlu dilipat.
Kukus hingga matang. lalu angkat, dan sisihkan terlebih dahulu.

3. Untuk tahu isi:

Lubangi bagian tengah tahu, isi dengan adonan no.1, lalu dikukus sampai matang. Lalu angkat,dan sisihkan terlebih dahulu.

4. Untuk bakso:

Didihkan air. Buat bulatan dari adonan no.1, lalu masukkan ke dalam air. Rebus sampai terlihat terapung. Jika sudah terapung angkat, kemudian sisihkan terlebih dahulu.

5. Untuk kaldu:

Panaskan kaldu ayam, masukkan bakso ikan, juga garam, merica bubuk, serta kaldu ayam bubuk.
Aduk merata, tunggu sampai mendidih, lalu tambahkan daun bawang untuk menambah kenikmatan aroma dan rasa. Angkat.

6. Untuk penyajian:

Goreng fukian, tahu isi, serta bakso sampai warnanya kekuningan. Lalu kemudian diangkat dan ditiriskan.

Siapkan mangkok saji, kemudian isi dengan isian yg sudah kita masak dan siapkan tadi,fukian, tahu isi, bakso goreng, bakso ikan, tambahkan sayur hijau.

Siram menggunakan kuah kaldu ayam. Taburi dengan daun irisan bawang. Dapat disajikan dengan saus sambal botolan dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkap.

0 comments:

Posting Komentar

 
Top