Bubur Grendul atau biasa disebut juga Jenang Grendul, jajanan tradisional khas Solo dengan citarasa manis legit aroma wangi nangka. Bagi anda yang ingin membuat sendiri dirumah terbilang cukup mudah, berikut ini kami sajikan Resep dan Cara Membuat Bubur atau Jenang Grendul

Bubur Jenang Grendul

Bahan:


• 1 kg tepung gaplek
• 1 butir kelapa
• 1 potong/± 100 gr nangka
• 500 gr gula merah
• 3 lembar daun pandan
• 1 potong kayu manis
• ½ sdt garam

Cara membuat Bubur Grendul:


1. Aduk tepung gaplek dengan sedikit air panas hingga dapat dibentuk sebesar kelereng.

2. Parut kelapa, buat 3 gelas/75O cc santan kental, dan didihkan sebentar. Jaga agar santan tidak sampai pecah.

3. Iris nangka bentuk dadu kecil, rebus bersama gula merah, daun pandan, kayu manĂ­s, garam, dan 6 gelas/1500 cc air. Setelah gula larut, masukkan bola-bola ke dalamnya, masak hingga matang.

4. Hidangkan dengan santan kental yang relah diberi garam secukupnya.

#Catatan:

Lebih enak lagi kalau tepung gaplek diganti dengan tepung ketan.

0 comments:

Posting Komentar

 
Top