Reep tengkleng ini dari ibu edi dan bisa dijadikan panduan mudah membuat masakan tengkleng Yang enak dan maknyos. Nah untuk bisa membuat ini silakan dilakukan dirumah

Bahan untuk Sate:

500 gram iga kambing, dipotong sesuai selera

500 gram usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, potong kecil-kecil


Bumbu yang Dihaluskan:

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

6 cm kunyit

6 biji kemiri sangrai

1 biji pala



Bumbu yang Dimemarkan:

4 cm jahe

4 cm lengkuas

2 batang serai



Bahan Lainnya:

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

3 cm kayu manis

6 butir cengkeh

1 liter air matang

4 sdm minyak goreng

Garam secukupnya

Kecap Manis Bango secukupnya


Cara Membuat:

- Didihkan air dalam panci, rebus iga kambing selama 2 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran
- Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan
- Didihkan kembali air dalam panci, lakukan hal yang sama seperti di atas untuk usus, jeroan, telinga dan lidah kambing
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang, santan dan iga kambing, hingga harum
- Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata
- Tambahkan air matang dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk
- Tambahkan garam dan Kecap Manis Bango
- Sajikan dengan irisan jeruk nipis dan bawang goreng

0 comments:

Posting Komentar

 
Top